Denken Sie an Ihr Immunsystem – Es ist höchste Eisenbahn
Die nasskalte Jahreszeit hat uns voll im Griff. Überall hören wir jemanden niesen, husten oder schniefen. Mit klitzekleinen Tröpfchen schwirren die Erreger überall umher und werden eingeatmet oder gelangen über die Hände an Mund, Nase oder Augen. Und ehe wir uns versehen, hat uns die Erkältung fest im Griff.
Tipps, was Sie gegen trockene Haut tun können
Hilfe bei zu trockener Haut Die Temperaturen gehen wieder runter, allerhöchste Zeit unsere Haut auf den kommenden Winter vorzubereiten. Sie spannt, zuweilen schuppt sie und zeigt außerdem schnell Fältchen. Trockene Haut bedarf einer guten Pflege, damit sie wieder...
Endlich wieder Kürbiszeit
Die Tage werden kürzer und draußen wird es kälter. Der Herbst ist da und die Kürbis-Saison ist wieder eröffnet. Diese großen Kugeln sind nicht nur sehr gesund, sondern auch sehr schmackhaft und sehr vielseitig anwendbar. Gemeinhin wird er zwar als Gemüse bezeichnet, aber Botaniker ordnen ihn in die Familie der Beerenfrüchte ein. Demzufolge ist er die größte Beere.
Tomaten – leckere und gesunde Vielfalt
Ob als Fleisch-, Kirsch oder Strauchtomate - Tomaten sind das Lieblingsgemüse von uns Deutschen. Mit 24,9 kg Pro-Kopf-Verbrauch (frisch und verarbeitet) im Jahr ist die Tomate mit Abstand an der Spitze. Wie anderes Gemüse auch, bringen Tomaten ein ganzes Paket an...
Wildpflanzen – aus dem Garten auf den Teller
Sie duften köstlich und schmecken prima: Wilde Pflanzen aus der Natur, die meistens viel mehr Vitalstoffe enthalten als unsere Kulturpflanzen. Viele werden oft als "Unkräuter" bezeichnet, aber Wildkräuter und wilde Pflanzen sind eigentlich die wirksamsten...
Zecken: FSME-Risikogebiete 2013
Jedes Jahr wird das Thema Zecken wieder aktuell. Die Saison der „kleinen Spinnentiere“, welche die beängstigende FSME (Frühsommer-Meningoenzephalitis) übertragen können, hat schon längst begonnen.Die Infektionsgefahr ist allerdings von Region zu Region unterschiedlich...
Beeren – gesund und lecker Teil 2
Hallo, ich grüße Sie. Heute nun zum zweiten Teil „Beeren – gesund und lecker“. Sie schmecken nicht nur nach Sommer - Beeren sind wahre "Gesundheits-Cocktails". Beeren haben einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Außerdem enthalten sie viele Ballaststoffe, welche...
Beeren – gesund und lecker Teil 1
Endlich wieder der Sommer im Anmarsch. Und Sommerzeit ist Beerenzeit. Bis weit in den Herbst hinein beschenkt uns die Natur reichlich mit Beeren der verschiedensten Art. Bereits die Steinzeitmenschen sammelten und aßen Beeren.
Spargel – die Saison ist eröffnet
Eine delikate Zeit beginnt. Schon vor 3000 Jahren erfreuten sich die Ägypter am Wohlgeschmack dieser gesunden Delikatesse. Aber der lange, nicht enden wollende Winter hat in diesem Jahr dafür gesorgt, dass sich die Spargel-Saison verschoben hat. Viele von uns warten schon begierig auf den ersten frischen Spargel.
Heilziest – als Heilpflanze fast vergessen
Bereits im antiken Ägypten und Griechenland hatte der Heilziest fast den Ruf eines Allheilmittels und wurde bei fast jeder Krankheit eingesetzt. Er galt unter anderem als das Mittel bei leichten Schmerzen, etwa wie heute die Acetyl-Salicyl-Säure (ASS).